六年级数学中的应用题,急~必答杂货店同时卖出两件商品,每件得240元,其中一件赚 百分之二十 ,另一件亏百分之二十,这个商店卖出这两件商品是赚钱还是亏本?(列算式)摆脱!

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2018/09/19 21:47:01
六年级数学中的应用题,急~必答杂货店同时卖出两件商品,每件得240元,其中一件赚百分之二十,另一件亏百分之二十,这个商店卖出这两件商品是赚钱还是亏本?(列算式)摆脱!六年级数学中的应用题,急~必答杂货

六年级数学中的应用题,急~必答杂货店同时卖出两件商品,每件得240元,其中一件赚 百分之二十 ,另一件亏百分之二十,这个商店卖出这两件商品是赚钱还是亏本?(列算式)摆脱!
六年级数学中的应用题,急~必答
杂货店同时卖出两件商品,每件得240元,其中一件赚 百分之二十 ,另一件亏百分之二十,这个商店卖出这两件商品是赚钱还是亏本?(列算式)摆脱!

六年级数学中的应用题,急~必答杂货店同时卖出两件商品,每件得240元,其中一件赚 百分之二十 ,另一件亏百分之二十,这个商店卖出这两件商品是赚钱还是亏本?(列算式)摆脱!
赚20%的成本:240÷(1+20%)=200元;亏20%的成本:240÷(1-20%)=300元
两件的成本:200+300=500元
两件的卖价:240×2=480元
500>480
亏,亏500-480=20元

赚的那一件原价为240÷(1+20%)=200
赔的那一件原件为240÷(1-20%)=300
由于(300+200)-2×240=20
这个商店卖出这两件商品亏了20元

赚的成本=240/(1+20%)=200元
亏的成本=240/(1-20%)=300元
240*2-200-300=-20元
这个商店卖出这两件商品亏本了20元

设甲的原价为X元,乙的原价为Y元,得
X(1+20%)=240
X=200
Y(1-20%)=240
Y =300
原价卖出为:200+300=500(元)
现价卖出为:240+240=480(元)
500元>480元,亏本了。