作业帮 > 政法干警考试 > 教育资讯

2015政法干警考试文化综合模拟题及答案

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2018/08/19 23:55:46 政法干警考试
2015政法干警考试文化综合模拟题及答案政法干警考试
【网络综合-2015政法干警考试文化综合模拟题及答案】:
51.把中国古代的四大发明和古代印度人发明的十个数字符号传到欧洲的是()。
A.古代希腊人
B.意大利人
C.奥斯曼土耳其人
D.阿拉伯人
【答案】D 解析:古代阿拉伯地区是东西方贸易文化交流的中继站,阿拉伯人也就成为传播东西方文化的使者,故选D。
52.北京2008年奥运会的奥运火种取自于西方文明的发源地,那里是()。
A.古代埃及
B.古代希腊
C.占代罗马
D.古巴比伦
【答案】B 解析:奥林匹克运动发源于古希腊,古希腊也是西方文明的发源地,故选B。
53.假如你与旅行家马可·波罗结伴而行。当你们来华时,不可能经历的事件是()。
A.随成吉思汗的军队统一蒙古
B.与蒙古人、阿拉伯人、波斯人等一起联欢
C.与元世祖一起下棋
D.共同研究《资治通鉴》
【答案】A 解析:马可·波罗来华是在元世祖忽必烈在位时期,忽必烈是成吉思汗的孙子,此时成吉思汗已经去世,因此,不可能随成吉思汗的军队统一蒙古,故选A。
54.欧洲文艺复兴运动和新航路开辟最主要的共同意义是()。
A.促进了资本主义的发展
B.焕发了人们的创新精神
C.掀起思想解放的潮流
D.为殖民掠夺开辟了道路
【答案】A 解析:B、C、D三项都不是两者的共同点,只有A项符合题意,故选A。
55.《汉谟拉比法典》《人权宣言》和美国l787年宪法的实质都是()。
A.维护统治阶级利益
B.以法治国,依法办事
C.维护工农大众的利益
D.法律面前人人平等
【答案】A 解析:法律的实质是维护统治阶级利益的工具,故选A。
56.被称为我国“日光城”的城市是()。
A.昆明
B.海口
C.黑河
D.拉萨
【答案】D 解析:拉萨被称为日光城,拉萨平均每天有8小时l5分钟的太阳,比在同纬度上的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍。A选项昆明为春城。
57.现代城市规模的大小,主要取决于()。
A.人口数量
B.建筑规模
C.历史长短
D.绿地多少
【答案】A 解析:城市规模的大小取决于城市人口数量。我国按市区非农业人口算,20万以下为小城市,20万~50万人为中等城市,50万~100万人为大城市,100万人以上为特大城市。
58.农业生产具有地域性分布的特点,其主要原因是()。
A.不同国家的政策不同
B.地球表面热量分布差异
C.不同民族的风俗习惯不同
D.劳动力数量差异
【答案】B 解析:不同地域的地表热量不同,使行不同地域适宜种植的农作物品种不同,农业生产带有地域性的特点。
59.可以吸收大量普通劳动力的服务行业是()。
A.广告业
B.互联网服务业
C.金融业
D.房屋装修业
【答案】D 解析:房屋装修业是劳动密集型产业,需要的普通劳动力多。
60.连接大西洋和地中海的海峡是()。
A.土耳其海峡
B.巴士海峡
C.直布罗陀海峡
D.白令海峡
【答案】C 解析:土耳其海峡(又称黑海海峡)是连接黑海与地中海的唯一通道。巴士海峡在我国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间。直布罗陀海峡是沟通地中海与大西洋的海峡。白令海峡是位于亚洲最东点的迭日涅夫角和美洲最西点的威,尔士王子角之间的海峡,连接北冰洋和太平洋。政法干警考试