作业帮 > 企业法律顾问 > 教育资讯

2014企业法律顾问《经济与民商法律》习题第九章[1]

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2017/11/19 03:32:55 企业法律顾问
2014企业法律顾问《经济与民商法律》习题第九章[1]企业法律顾问
【网络综合 - 企业法律顾问试题】
一 单项选择题

  1、依据我国《商标法》的规定商标在中国政府主办或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起( )内,该商标的注册申请人可以享有优先权。

  A、12个月

  B、1年

  C、6个月

  D、3个月

  答案:C

  解析:本题考核商标的优先权原则。依据我国《商标法》的规定商标注册申请人自其商标在国外第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。商标在中国政府主办或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,白该商品展出之日起6个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。

  2、根据《商标法》的规定,经初步审定的商标,自公告之日起( )内,任何人均可以提出异议。

  A、10日

  B、30日

  C、3个月

  D、6个月

  答案: C

  解析: 对初步审定的商标,自公告之日3个月内任何人均可以提出异议,公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证并予以公告。

  3、下列不属于认定驰名商标应当考虑的因素是( )

  A、相关公众对该商标的知晓程度

  B、该商标的任何宣传工作的持续时间

  C、该商标作为驰名商标保护的记录

  D、该商标的使用企业的经营规模

  答案: D

  解析: 认定驰名商标应当考虑下列因素:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间(3)该商标的任何宣传工作的持续时间,程序和地理范围,(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。

  4、注册商标的专用权的保护范围 ( )

  A、依申请人的经营范围为准

  B、依核准注册的商标和核定使用的商品为限。

  C、依公司章程为准

  D、申请人自行决定

  答案: B

  解析:注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。

  5、销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,并能证明该商品是自己合法

  取得并说明提供者的( )

  A、不构成侵权

  B、构成侵权,承担赔偿责任

  C、不构成侵权,承担赔偿责任

  D、不承担赔偿责任

  答案:D

  解析:本题考核侵犯商标专用权的法律责任。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,并能证明该商品是自己合法

  取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。

  6、甲在执行单位交给的任务的过程中完成的一项发明创造,就该项发明创造的专利权人是( )。

  A、甲

  B、甲所在的单位

  C、甲和单位协商确定

  D、甲和单位为专利权人

  答案:B

  解析:本题考核职务发明创造申请专利权的归属。依据我国《专利法》规定职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。

  7、下列可以被授予专利权的项目是( )。

  A、智力活动的规则和方法

  B、房产大亨智力游戏牌及其游戏器具

  C、用原子核变换方法获得的物质

  D、可以快速在地面贴小广告的皮鞋

  答案: B

  解析: 本题考核可以被授予专利权的项目。根据规定,智力活动的规则和方法不能被授予专利权,但是进行智力活动的设备、装置或者根据智力活动的规则和方法而设计制造的仪器,用具等,如果具备专利条件,可以被授予专利权,因此选项B是正确的;用原子核变换方法获得的物质不能被授予专利权;对于违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权,因此D是错误的。

  8、王某和刘某就王某所享有的一项专利权的转让订立了书面合同,该专利权转让何时生效( )

  A、合同签订时生效

  B、当事人意思表示一致时生效

  C、经国务院专利行政部门登记和公告后方能生效

  D、刘某实际掌握该项专利权时生效

  答案:C

  解析:本题考核专利权转让的生效时间。专利权的转让必须订立书面合同,并经国务院专利行政部门登记和公告后方能生效。

企业法律顾问